बालुशाही balushahi recipe in hindi
01:48बालूशाही उत्तर भारत की एक पारंपरिक रेसिपी है। इसके खस्तेपन के कारण इसे बहोत पसंद किया जाता है। बच्चो की तो ये फेवरेट मिठाई होती है। कई जगहा इसे खुर्मी के नाम से भी जाना जाता है। इसे बनाने के लिए मावा का उपयोग नहीं होता इसलिए आप इसे एयर टाइट डिब्बे में भरकर कई दिनोंतक इस्तेमाल कर सकते। इसे बनाना बहोत ही आसान है। तो आइये बनाते है बालूशाही।
समय - १ १/२ घंटा
सदस्स्य - १० -१२ के लिए
सामग्री -
- मैदा - ५०० ग्राम
- शक्कर - ५०० ग्राम
- घी - २०० ग्राम
- पिस्ता -१ टेबल स्पून
- दही - १/२ कप
- बेकिंग सोडा - १/२ टी स्पून
- इलायची पाउडर - १/२ टी स्पून
- तलने के लिए तेल या घी - आवश्यकता नुसार
विधि -
- स्वादिष्ट बालूशाही बनाने के लिए सबसे पहले मैदे को बेकिंग सोडा मिलाकर छान ले।
- अब इसमें दही मिलाकर गुनगुने पानी की सहायता हल्का कड़ा गूथ ले।
- गीले कपडे से ढक्कर १/२ घंटे के लिए एक साइड रख दे।
- पिस्ते को काटकर रखे।
- १/२ घंटे बाद हथेली में थोड़ा घी लगाकर आटे को मसल ले।
- आटे की एक एक कर निम्बू जितनी गोलियां बना ले।
- इन गोलियों को हथेली से हल्का हल्का दबाकर चपटा कर ले।
- अंगूठे की सहाय्यता से इनके बिच एक गड्डा कर ले।
- इसी तरहा सारी बालूशाही बना ले।
- एक कढ़ाई में घी गरम करे।
- घी गरम होनेपर धीमी आंच पर सारी बालूशाही सुनहरी होने तक तल ले।
- एक पैन में शक्कर ले और ५०० मिली लीटर पानी डालकर उबलने रखे।
- धीमी आंच पे इसे उबालकर एक तार की चाशनी बना ले।
- जब चाशनी बनकर तयार हो जाये तो इलायची पाउडर डाले और गॅस बंद कर दे।
- इस गरम गरम चाशनी में तली हुई सारी बालूशाही डाले।
- चम्मच की सहाय्यता से इसे डुबोकर १/२ घंटे के लिए वैसे ही रख दे।
- १/२ घंटे बाद इसे थाली में निकाल ले।
- अलग अलग कर कटा पिस्ता इनपे भुरक दे और इसे सूखने रखे।
- जब ये सुख जाये तो इसे एयर टाइट डिब्बे में भरकर रखे।
- लीजिये स्वादिष्ट बालूशाही तयार है इसे आप १५ दिनों तक इस्तेमाल कर सकते है।
नोटः
- इसमें आप पिस्ते की जगह काजू या बादाम का भी इस्तेमाल कर सकते है।
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