सांबर [इडली , दोसा , सांबर बड़ा के लिए ] | Sambar for idli , dosa , sambarwada recipe in hindi

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kirti bhite's recipe


सामग्री -

  • अरहर की दाल - १ कप 
  • आलू - १ 
  • बैंगन - २ 
  • कद्दू - १ कप 
  • टमाटर - ३-४ 
  • प्याज - १ 
  • हल्दी - १/२ टी स्पून 
  • तेल - १ टेबल स्पून 
  • इमली की चटनी - १/२ टेबल स्पून 
  • राई - १ टी स्पून 
  • हिंग  - १/२ टी स्पून 
  • जीरा - १ टी स्पून 
  • लसूण  - ६-७ कलियाँ 
  • करी पत्ता - १ टी स्पून 
  • लाल मिर्च पाउडर -  २ टी स्पून 
  • मेथी पाउडर  - १ टी स्पून 
  • सुखी लाल मिर्च - २-३ 
  • नमक - २ टी स्पून या स्वादानुसार 
  • सांबर मसाला - १/२ टेबल स्पून 

विधि -

  • सांबर बनाने के लिए सबसे पहले अरहर की दाल को अच्छेसे धोले। 
  • एक कुकर में दाल , आलू , बैंगन , कद्दू ,टमाटर , प्याज और हल्दी डाले। 
  • मिक्स करे और ढक्कन लगाकर दाल पका ले। 
  • जब दाल पक जाये तो उसे घोट ले। 
  • एक कढ़ाई में तेल गरम करें। 
  • तेल गरम होनेपर उसमे राई , हिंग , जीरा ,लसूण और करी पत्ता डाले। 
  • लहसुन लाल होनेपर लाल मिर्च पाउडर , मेथी पाउडर और सुखी लाल मिर्च डाले। 
  • मिक्स करे और दाल डाले। 
  • आवश्यकता के अनुसार पानी डाले और उबलने दे। 
  • स्वादानुसार नमक और सांबर मसाला डाले। 
  • इमली की चटनी  डाले मिक्स करे और ३-४ मिनट तक उबालें। 
  • लीजिये स्वादिष्ट सांबर तयार है इसे गरमा गरम इडली , दोसा , सांबर बड़ा के साथ सर्व करे।


नोट -

  • इमली की चटनी की जगह आप इमली का पल्प और गुड़ का भी इस्तेमाल कर सकते है 
  • [१/२ टेबल स्पून इमली की जगह २ टी स्पून इमली का पल्प और नींबू के आकर का गुड़ ले ]



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