छोले कुल्चा | Chole kulcha recipe in hindi

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कुल्चा के लिए सामग्री -

  • मैदा - २०० ग्राम 
  • ड्राय यीस्ट - १ टी स्पून  
  • शक्कर - १ टी स्पून 
  • नमक -१ टी स्पून या स्वादानुसार 
  • कसूरी मेथी - आवश्यता नुसार 
  • बटर - आवशक्ता नुसार 

छोले के लिए सामग्री -

  • मटर - २०० ग्राम 
  • हल्दी पाउडर - १ टी स्पून 
  • नमक - १ टी स्पून 

गार्निशिंग के लिए -


    विधि -
    • स्वदिष्ट कुल्चा बनाने के लिए सबसे पहले मटर को ५-६ घंटे के लिए पानी में भिगो दे। 
    • मटर जब भीग जाये तो एक कुकर में मटर डाले। 
    • उसमें हल्दी पाउडर , नमक और पानी डालकर ४ सिटी होने तक पकने दे। 
    • एक कटोरी में यीस्ट , शक़्कर , नमक और १/२ टेबलस्पून पानी डालकर घोल बना ले। 
    • इस घोल को १५ मिनिट के लिए ढक्कर एक साइड रख दे। 

    • १५ मिनिट बाद जब खमीर उठने लगेगा तो बाउल में मैदा लेकर उसमे डाले और पानी मिलाकर उसका रोटी के जैसे आटा गुथे। 
    • गीले साफ कपड़े से उसे ढक्कर  १/२ घंटे के लिए साइड रख दे। 
    • ये आटा १/२ घंटे बाद फूलकर दुगना हो जायेगा। 
    • गुथे गए आटे को थोड़ा तेल लगाकर एक जैसा करे।  
    • उस आटे से  ६ -७ लोई बना ले। 
    • तवा  गरम करने रखे। 
    • कुलचा बनाते समय एक एक लोई उठाकर उसमे हल्का सा मैदा लगाए। 
    • उसे गोल गोल बेल ले। 
    • उसके उपर कसूरी मेथी फैलाये और फिर से बेले। 
    • अब ये कुलचा तवे पर डाले और बटर लगाकर दोनों तरफ से सेंक ले। ।
    • स्वादिष्ट  कुल्चा तयार है इसे छोले के साथ गरमा गरम सर्व करे। 

    परोसने का तरीका -

    • एक बाउल में छोले परोसे। 
    • उसके उपर अपने स्वादानुसार प्याज डाले। 
    • बारीक़ कटी हरी मिर्च डाले। 
    • स्वादानुसार लालमिर्च पाउडर और नमक डाले। 
    • हरी चटनी और इमली की चटनी डाले। 
    • बारीक़ कटे टमाटर डाले। 
    • हरा धनिया और चाट मसाला डाले। 
    • नमकीन सेव डाले। 
    • लीजिये चटपटा छोले कुल्चा तयार है।  

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